Семейный пенсионный фонд

Существующий сегодня «серый» рынок жилой аренды на 100% сформирован физическими лицами. Давайте поймем, можно ли помочь им многократно увеличить уже существующий частный парк арендного жилья и выйти из тени.

Суть предложения

Сначала факты (все цифры реальные, существующие сегодня на открытом конкурентном рынке Калужской области):

Стоимость однокомнатной квартиры в новостройке (например м-р Молодежный, Обнинск) 1,5 млн.руб. (36 кв.м.)

Стоимость аренды этой квартиры 15-20 тыс. руб. в месяц, при условии наличия в ней свежего ремонта и современной мебели и оборудования.

Почему такие высокие цены на аренду? Не знаю. Может потому, что Калужская область лидирует по привлечению в регион инвестиций, может, потому, что за последние несколько лет здесь было создано несколько десятков тысяч новых рабочих мест, может из-за близости к Москве (80 км от МКАД), отличной экологии и благоприятного климата средней полосы…

Ставка по ипотечному кредиту АИЖК на 12 лет – 10% годовых, и при 30% первоначальном взносе аннуитетный платеж будет - 12,5 т.р./месяц.

Таким образом, наше предложение частному инвестору выглядит так:

  • - купите квартиру, сегодня заплатив за нее 450 т.р. в качестве первоначального взноса в ипотеку по программе АИЖК,
  • - передайте ее в управление Управляющей компании на 8-12 лет (для последующей сдачи в аренду), УК будет рассчитываться арендными поступлениями за Вашу ипотеку,
  • - обеспечьте себе прибавку к пенсии в размере 15 т.р., через 8-12 лет, (в текущих ценах), причем эта квартира у вас в собственности с самого начала и сама по себе всегда есть и будет «валютой» и реальной ценностью что бы не происходило на финансовых ранках.

Это предложение, уже сегодня дает возможность начать активно решать проблему дефицита на рынке аренды жилья, а строителям и девелоперам создает новый быстрорастущий сегмент сбыта, помогает сохранить и преумножить накопления рядовой семьи, в том числе решает вопросы дополнительного пенсионного обеспечения.

Для того чтобы

  • - привлечь «пенсионные» сбережения на рынок аренды жилья,
  • - предложить реальную возможность сохранения пенсионных средств и 
  • - разжечь интерес молчунов к своим пенсионным накоплениям и повысить их финансовую ответственность и самостоятельность,

надо «сократить расстояние» между человеком и его «пенсионным» активом.

Сегодня нет никаких юридических или организационных ограничений для работы по такой схеме, наша компания именно так и развивает свои арендные комплексы, в каждом частном случае находя индивидуальный способ «упаковать» сделку.

Какие шаги власти, Сбербанка и АИЖК могли бы помочь вовлечь в этот процесс сотни тысяч человек, поставив на поток формирование арендной инфраструктуры в любом регионе?

Институт Управляющих компаний,

АИЖК имеет богатый практический опыт по формированию инфраструктуры в регионах. Расширить данную инфраструктуру профессиональными арендными управляющими в регионах, которые должны ответственно и планомерно формировать спрос и предложение в сегменте аренды жилья, прежде всего выводя этот рынок из тени.

Специальный продукт: ипотека на покупку квартиры для аренды.

Это более надежный вид ипотеки, поскольку дополнительно финансово обеспечен арендными поступлениями мог бы стоить несколько дешевле аналогичных ипотечных программ.

Государственный и региональный заказ на аренду.

Прозрачная система субсидий на частичное покрытие арендной платы для бюджетных работников и очередников поможет в формировании стабильного спроса на аренду и отчасти решит проблему обеспечения жильем льготных категорий граждан.

Упрощённый налоговый учет.

Если это микро бизнес и в тоже время способ формирования пенсионных накоплений, налоговое законодательство (это как правило региональный уровень) должно способствовать развитию системы минимальными ставками налогообложения на микро уровне (1-2 квартиры) и предлагать приемлемые ставки для крупных портфелей выходящих на рынок из «тени». Упрощенный режим декларирования портфеля совместно с патентной системой налогообложения станет убедительным и стимулирующим сигналов для рынка.