Глава Минстроя посетил квартал Молодежный с целью изучения опыта в сфере арендного жилья

6 августа 2015 года, в канун профессионального Дня строителя, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень посетил с рабочим визитом Калужскую область.

Центральной темой визита главы Минстроя в регион стало знакомство с практическим опытом в реализации и эксплуатации проектов арендного жилья. Министр отметил, что законодательная и нормативно-правовая платформа для развития арендного жилья есть. Нужно лишь изучить опыт регионов.

В Калужской области накоплен богатый опыт в данном сегменте, и он может быть весьма полезен для формирования механизмов удовлетворения реального спроса на федеральном рынке арендного жилья.

Начался визит министра с посещения комплекса масштабной жилой застройки Нового Обнинска  – квартала Молодежный, который застраивает «Корпорация «Русская недвижимость».
ministr

Генеральный директор Корпорации «Русская недвижимость» Игорь Горских представил главе Минстроя арендный комплекс, реализованный в Молодежном, и поделился своим опытом: «Нашей компанией была разработана и воплощена на практике эффективно работающая рыночная модель строительства и эксплуатации арендного жилья.

Очень важно отметить, что мы реализовали все наши арендные проекты в Калужской области без бюджетных ресурсов. Да, мы решали задачу поставленную Губернатором, было плотное взаимодействие с профильными министерствами области, но бюджетного финансирования не было. Рыночное соотношение арендных ставок в области и нашей стоимости строительства жилья позволило вывести на приемлемую окупаемость инвестиций в арендное жилье, и привлечь инвесторов.

Суть схемы заключается в следующем: мы предлагаем инвесторам готовый арендный продукт, состоящий из четырех квартир, общей стоимостью 8 млн. руб., которые сдаются в аренду специализированной управляющей компанией. Для инвестора создан удобный и прозрачный сервис по эффективному управлению его активом.

Для россиян квартира является самым надежным и понятным инвестиционным активом, наша задача – поднять доходность от аренды до уровня депозитных ставок в банке. В Калужской области нам удалось это сделать».
nwus

Михаил Мень заявил, что такой механизм близок к доходным домам, которые были популярны в дореволюционной России. Съемные квартиры в микрорайоне Молодежный в Новом Обнинске могут стать примером для подражания. При низких арендных ставках проект имеет хорошие показатели окупаемости, достигающие до 8% годовых.

Это не единственный проект арендного жилья, реализованный Корпорацией «Русская недвижимость» в Калужской области. Игорь Горских рассказал главе Минстроя о семи разноплановых арендных проектах, в которых охвачен широкий спектр типа жилья: квартиры, апартаменты, таунхаусы, дома и общежития. Среди самых успешных проектов директор корпорации «Русская недвижимость» отметил арендный комплекс апартаментов «Старгород» в центре Калуги и комплекс малоэтажных многоквартирных домов в Новом Обнинске. Проекты показали свою состоятельность на практике и готовы к тиражированию.

У калужской строительной корпорации большие планы на новое арендные проекты. Сейчас разработан пилотный проект высотного арендного дома на 220 квартир, который будет построен сразу и в Калуге и в Обнинске. Таким образом, появится еще один проверенный на практике проект арендного жилья, который можно тиражировать в российских регионах.

Также, Игорь Горских показал на примере проекта «Поселок 55+», как арендное жилье может быть сегментировано. Речь идет о специализированном арендном комплексе, инфраструктура которого адаптирована под нужды людей пенсионного возраста. Калужская корпорация начинает строительство 2000 единиц арендного жилья в комплексе «Поселок 55+». Этот проект также может стать пилотным для других регионов.
visit

Исходя из изученного практического опыта Калужской области в сфере арендного жилья, Министерство строительства будет прорабатывать меры государственной поддержки, которые будут направлены, главным образом, на стимулирование спроса. В своем интервью калужским СМИ глава Минстроя сказал об опыте Калужской области: «Будем внимательно изучать, считать экономику, смотреть возможности государственной поддержки через новые институты развития жилищной сферы на базе АИЖК и Фонда РЖС. Самое главное – вот она, готовая модель, она работает уже не первый год, и дает свой результат. Субъекты РФ, где есть необходимость в привлечении специалистов, это могут взять на вооружение».

Сопровождающий министра в деловой поездке по региону исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что до 30% возводимого жилья должно быть арендным. Это резонирует с мнением главы Минстроя, который считает, что цивилизованный рынок арендного жилья может изменить ситуацию и стереотип о том, что съемное жилье – это неуверенность в завтрашнем дне, должен исчезнуть.

На торжественном собрании в Калуге Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень поздравил всех строителей региона с наступающим профессиональным праздником.