В Молодежном открылся многофункциональный центр

В минувший четверг в микрорайоне «Молодёжный» (Новый Обнинск) открыли многофункциональный центр «Мои документы» – первое на территории Обнинска учреждение подобного рода. Основная задача таких центров – предоставление госуслуг населению в шаговой доступности.

По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, в 2015 году в регионе завершится проект по созданию сети многофункциональных центров (МФЦ), а расположенный в «Молодёжном» МФЦ должен стать примером государственного и частного партнёрства: помещение центру предоставлено Корпорацией «Русская недвижимость», которая является застройщиком этого микрорайона. Этот опыт в будущем можно тиражировать по всей стране.

«Молодёжный» сегодня – это качественное строительство, обустроенные дороги, продуманная планировка района и внятная стилистика, идеальная экологическая обстановка и наличие водоёма на территории. В числе прочего современный микрорайон должен предусматривать места приложения труда своих обитателей: проще говоря, люди хотят жить и работать в пределах одного микрорайона. Поэтому на территории жилой застройки важно строить торгово-офисные центры, помещения бизнес-назначения и иные инфраструктурные объекты, отвечающие запросам местных жителей.

- Наша мечта, чтобы как минимум треть населения «Молодёжного» работала в шаговой доступности от дома, а сам микрорайон стал цельным городским объектом, – говорит руководитель «Русской недвижимости» Игорь Горских. – И это не столько наша мечта, сколько, скорее, запрос от самих жителей «Молодёжного». И мы на этот запрос отвечаем, создавая рабочие места: уже построен детский сад, фитнес-клуб, заведения общественного питания и магазины.

Недавно в микрорайоне начал свою работу коворкинг-центр. Это означает, что десятки жителей «Молодёжного» не только получат здесь работу, но и сами смогут организовать рабочие места: перспективным бизнес-идеям здесь помогут не только словом, но и делом – инвестициями. Это уже испытали на себе разместившиеся в коворкинг-центре стартап по разработке мобильных приложений и call-центр, в котором трудятся исключительно местные жители.

Кроме того, в скором времени жителям микрорайона за медицинской помощью не придётся ехать в Обнинск, поскольку в «Молодёжном» всё готово для открытия собственного медицинского центра – филиала известного горожанам Центра реабилитации.

– Скоро в ежедневном режиме начнут свою работу терапевт и педиатр, а кардиолог и невролог будут вести консультативный приём, – рассказывает Зиновий Гуров, исполнительный директор Центра реабилитации. – Наличие таких специалистов в шаговой доступности, безусловно, облегчит жизнь и создаст более комфортные условия для жителей данного района.

Жить здесь с каждым днём становится удобнее. Об этом говорят сами жители микрорайона. Уже сегодня в «Молодёжном» проделана огромная работа по созданию условий комфортного проживания, сформирован стандарт рационального удобства. Здесь работают прачечная самообслуживания, продуктовые магазины, ателье и рестораны, где можно недорого позавтракать, пообедать и поужинать. Даже бытовую технику в квартиру новосёлам приобретать необязательно – в микрорайоне действует Пункт проката.

Всё это позволяет рассматривать микрорайон как некий калужский стандарт массового и недорогого жилья для последующего тиражирования здешних наработок в других регионах России.

 Павел Иванов