Госдума во втором чтении приняла закон о взимании налога с рыночной цены жилья

Госдума во втором чтении приняла законопроект о взимании с 2015 года налога на недвижимость с рыночной цены жилья. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В пятницу, 26 сентября, депутаты рассмотрят законопроект в третьем чтении. Если закон будет принят, взимать налог на недвижимость теперь будут с кадастровой стоимости жилья, которая наиболее приближена к рыночной. Варьировать размеры налогового платежа предложено региональным властям.

Издание сообщает, что при переходе на кадастр сборы отдельных территорий по предложенной правительством ставке могут не только увеличиться, но и сократиться. Как, например, в случае с новыми жилыми домами с высокой инвентаризационной стоимостью. Поэтому диапазон ставок налога расширили.

Как пишет газета, льготы на федеральном уровне для социально незащищенных слоев собственников сохранятся. Однако применить их можно будет лишь к одному выбранному объекту недвижимости (одна квартира, один гараж, одна дача). Освобождение от налога не затронет сегмент коммерческой недвижимости и жилья дороже 300 миллионов рублей. Кроме льгот будут введены необлагаемые налогом вычеты для всех собственников жилья: для квартир этот минимум составит 20 квадратных метров, для комнат - 10 квадратных метров и для домов - 50 квадратных метров.

В статье также говорится, что с оставшихся площадей владельцы жилой недвижимости (в том числе и недостроенного жилья), гаражей и машино-мест заплатят налог по ставке до 0,3 процента от кадастровой стоимости объектов. Собственники недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей будут платить до 2 процентов.