Уже в ноябре 2011 года на калужском рынке недвижимости появится первый доходный дом

27 квадратных метров. Внутри 3,5 места, стол и небольшой кухонный уголок. В каждом жилище собственный туалет и душ. Такие квартиры были хитами продаж в Швеции 3 года назад. Теперь по тому же проекту доходный дом строят в Калуге. В двух корпусах появятся 420 однокомнатных квартир.

Игорь Горских, генеральный директор компании-подрядчика: «На самом деле это очень похоже на гостиницу. Но называется это доходным домом, потому что люди здесь жить будут долго – месяцами, годами».

На рынке недвижимости квартиры первого доходного дома Калуги появятся в ноябре. В первую очередь застройщики будут работать с крупными клиентами – заводами и предприятиями. Затем, если жилье ещё останется, снять квартиру в этом доме смогут все желающие калужане. Жильем доходный дом не ограничивается. В комплексе будут работать столовая и прачечная, откроются спортзал и кафе. Правда, в арендную стоимость их услуги не входят – за все придется платить дополнительно. И в таком сочетании цена за квартиру выглядит высокой – 20 тысяч в месяц. Но руководство области надеется, предприятия помогут своим работникам снять жилье.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Мы уже с большинством предприятий переговорили, и никто не отказался компенсировать часть расходов на съем. Это получится около 7 тысяч на одного. Хотите втроем живите, а если у тебя зарплата повыше – снимай эту квартиру один. Убери две кровати, поставь свою мебель».

Арендное жилье в Калуге – это только первый шаг. Глава региона отметил, самое главное сейчас развернуть такое же строительство рядом с технопарками, чтобы местные предприятия могли развиваться и привлекать новые кадры.

Анатолий Артамонов: «В ближайшие 3 года только в Росве появятся 10 тысяч новых рабочих мест. Ориентируйтесь на рынке, стройте».

И строить будут. По словам министра строительства и ЖКХ Александра Болховитина в 2012 году доходные дома появятся ещё в нескольких муниципалитетах. В Обнинске и Боровском районе это жилье поможет работникам технопарка «Ворсино», в Жуковском съемные квартиры заселят врачи туберкулезного диспансера, а в Воротынске – рабочие местного завода. Спрос на такое жилье уже есть, теперь дело за предложением.

Константин Савельев

Источник:  Калужская ГТРК от 05 октября 2011г.