Дом Толмачевых – история возрождения

Калуга славится своими историческими и архитектурными памятниками. К сожалению, не все памятники сохранились до сегодняшних дней, да и среди сохранившихся многие остались в плачевном состоянии. Такая незавидная судьба сложилась у уникального объекта культурного наследия Калуги – архитектурно-исторический памятник, жемчужина деревянного ампира, главный дом усадьбы Толмачевых после пожара в 2011 году был на грани исчезновения. Благодаря усилиям корпорации «Русская недвижимость» Дом Толмачевых был спасен – сегодня объект полностью восстановлен.

Дом Толмачевых

Начало

Исходя из исторических сведений, объект был построен в 1814 году неизвестным архитектором на окраине тогдашней Калуги, сегодня это центр города. Усадьба изначально принадлежала купцу-старообрядцу Хвостову, который решил создать образец современной застройки для восстановления городской архитектуры после разрушительного нашествия Наполеона.

Усадьба Хвостова

Усадьба Хвостова

От дочерей купца Хвостова в 1874 году усадьба переходит во владение родственницы Александра Сергеевича Пушкина, супруги городского казначея Гончарова. В 1881 году владелицей усадьбы становятся чиновник особых поручений Калужской казенной палаты Иван Иванович Толмачев и его жена Елена Павловна Толмачева, в дальнейшем за усадьбой и закрепилось название по фамилии ее последних хозяев.

Советское время

В комплекс усадьбы входили хозяйственные постройки, оранжерея и усадебный парк, уходящий глубоко в овраг. После революции усадьба Толмачевых перешла в государственную собственность. Последней из рода Толмачевых в усадьбе проживала дочь Ивана Ивановича – Антонина. В советское время в главном доме были квартиры и жили люди. Здание использовалось под жилье вплоть до 2011 года. К тому времени из всех построек уцелел только главный дом.

Усадьба Толмачевых в 1920-е годы


Усадьба Толмачевых в 1920-е годы

1934 год



1934 год


1989 год



1989 год


Наши дни

В июне 2011 года уцелевший Дом Толмачевых, исторический памятник деревянного ампира, при странных обстоятельствах был подожжен. До поджога дом был расселен, и горожане были обеспокоены судьбой уникального памятника культурного наследия Калуги, у дома устраивались пикеты в защиту дома от разрушения. После поджога было очевидно, что Дом Толмачевых спасет от разрушения только рачительный хозяин, который восстановит объект и будет заботиться о нем.

Таким хозяином стала калужская строительная корпорация «Русская недвижимость».

Новая жизнь

Сегодня работы по реконструкции завершены, Дом Толмачевых восстановлен и обрел новую жизнь. Уникальный памятник городской архитектуры в надежных руках!

2015 год
2015 год