Комплексное освоение и развитие территорий – новая тенденция на рынке недвижимости

Комплексное развитие территорий – это понятие для России не ново. В советское время часто применялась практика застройки жилых комплексов вокруг крупных промышленных объектов, таким образом появлялись новые города, которые стремительно разрастались. При возведении таких городков одновременно застраивались объекты социальной и бытовой инфраструктуры для обеспечения достойного уровня жизни.

После распада Советского Союза комплексное освоение территорий на долгие годы забылось. Новостройки возводились точечно, дополняя уже имеющуюся городскую застройку. Таким образом, создается дополнительная нагрузка на городские коммуникации. Поэтому застройщики и девелоперы вновь обратились к комплексному подходу при реализации проектов жилищного строительства.

Pictures4s

Комплексная организация жилищного строительства

Одним из самых главных достоинств комплексного освоения территорий является возможность в едином проекте развить целый микрорайон. Важный этап в разработке такого проекта – это планирование, в ходе которого подсчитываются необходимые мощности инженерных сетей и коммуникаций, планируются необходимые объекты социальной инфраструктуры. Немаловажным фактором является транспортное сообщение внутри жилого комплекса и между соседними кварталами.

Проекты комплексного развития территорий реализуются, как правило, на окраинах города, отсюда – значительно более лучшая экологическая обстановка и более низкая стоимость квадратных метров по сравнению с ценами на жилье в городе.

Также при планировании проекта комплексного развития учитывается близость рабочих мест, зачастую это является определяющим фактором при выборе местоположения будущего микрорайона. Поэтому проекты комплексного освоения территории застраиваются вблизи промышленных зон, технопарков, крупных заводов и т.д.

Несмотря на то, что подобные жилые комплексы несколько удалены от города, жители имеют возможность не только работать недалеко от дома, но и полноценно отдыхать в пределах своего квартала. Предусматривается в таких жилых комплексах комплексного развития, как квартал Молодежный в Новом Обнинске, и объекты детской инфраструктуры – детские сады, школы, спортивные и игровые площадки.

Сегодня комплексное освоение территорий является одним из наиболее популярных способов организации жилищного строительства. И одной из причин стремительно растущей популярности подобных проектов является сокращение себестоимости строительства за счет масштабности. Реализуются проекты комплексного развития территорий, как правило, в форме государственно-частного партнерства и являются инвестиционно привлекательными.

Среди проектов жилищного строительства, реализованных и реализуемых корпорацией «Русская недвижимость» в Калужской области, есть и проекты комплексного развития территорий:

Международная деревня

Миньково

Грачевка

Кабицино

Новый Обнинск

Отличительной особенностью этих проектов является наличие и объектов арендного жилья, что позволяет воспользоваться жильем в развитом микрорайоне с городской инфраструктурой временно, без необходимости покупать жилплощадь. 

Земельные участки промышленного назначения

Корпорация «Русская недвижимость» реализует проекты комплексного освоения территорий не только в жилищной сфере. Технопарк «Заречье» - проект, ориентированный на развитие местного малого и среднего бизнеса. Земельные участки, предлагаемые под размещение производственных площадок, в пригороде Калуги, где сосредоточены индустриальные парки, завод «Фольксваген» и предприятия-производители автокомпонентов. Месторасположение в гуще промышленного автомобильного кластера, наличие вблизи малоэтажного комплекса арендного жилья «Международная деревня», развитая транспортная логистика региона – эти факторы делают проект привлекательным для всех участников, в том числе и инвесторов.