Ваше мнение: арендный комплекс микроквартир – эффективное решение квартирного вопроса?

Растущий спрос на жилье и высокая стоимость земельных участков в современных мегаполисах заставляют искать оригинальные и практичные решения насущного квартирного вопроса. Основная задача – крайне рациональное использование ограниченного пространства и быстрая модификация под текущие нужды.

Таким образом, в Нью-Йорке появился любопытный проект My Micro NY. Это серия жилых комплексов, состоящих из арендных микроквартир, площадь которых составляет от 23 до 34 квадратных метров.

История проекта берет начало в 2013 году, когда компания nArchitects представила на архитектурном конкурсе Департамента жилищного строительства, сохранения и развития Нью-Йорка оригинальную жилищную программу, которая в результате и получила путевку в жизнь.

Примечательно, что для реализации проекта My Micro NY необходимо было изменить действующее законодательство. До недавнего времени закон запрещал строить в Нью-Йорке квартиры площадью менее 37 кв. метров. Городские власти пошли на уступки, и теперь в самом центре Нью-Йорка построен первый комплекс с микроапартаментами, площадь которых сравнима с однокомнатной хрущевкой.

Первый комплекс из серии My Micro NY возвысился в квартале Кипс-Бей района Ист-Сайд в боро Манхэттен. Это модульное здание, состоящее из 55 квартир-модулей. Каждый модуль представляет собой студию с совмещенным санузлом, шкафами для хранения вещей, складной и трансформирующейся мебелью. Панорамные окна обеспечивают прекрасный вид и отличное освещение. Некоторые неудобства небольшой площади квартир компенсируются доступом жильцов к складским и общественным помещениям комплекса.

Для изготовления модулей муниципалитет Нью-Йорка выделил территорию бывшей Бруклинской военно-морской верфи. Готовые блоки перевозятся к месту строительства и собираются на стройплощадке, подобно кубикам Лего.



 

Городские власти заинтересованы в реализации этой жилищной программы и оказывают содействие на каждом этапе. Создание жилья, отвечающего современным социальным запросам, стимулирует снижение стоимости арендного жилья, что позволит решить жилищные проблемы сотен тысяч людей. В доме My Micro NY аренда квартиры обойдется в сумму около 2000 долларов в месяц. А в пределах 40% жилья в этом жилом комплексе отведено под социальную аренду, стоимость которой составляет от 940 до 1800 долларов. Для Нью-Йорка, где арендное жилье самое дорогое в США, тем более для Манхэттена, это ниже среднего уровня.

Городские власти видят в подобных проектах эффективное решение квартирного вопроса и строят планы на будущее. Для города, в котором около 70% жителей являются арендаторами жилья, арендные комплексы социальной направленности являются спасительным решением, позволяющим эффективно балансировать между неослабевающим спросом на жилье и растущими ценами на землю. Современные строительные технологии и небольшая площадь квартир позволяют снизить затраты на возведение арендного жилья, что позволяет снижать арендную ставку.

Такая же формула была выведена и на российском рынке арендного жилья, и проект, подобный My Micro NY, уже реализован в России.

Российский опыт. Калужская область

В Новом Обнинске, в микрорайоне Молодежный, в 2014 году был построен социальный дом на 96 квартир, предназначенный для детей-сирот, выпускников детских домов Калужской области.

Квартиры с небольшой площадью (26-32 м2) также как и в Нью-Йорке, с панорамным остеклением, оборудованы мебелью и кухонной нишей.

Инфраструктура комплекса позволяет жильцам решать многие социальные вопросы, связанные с общением, обучением и работой.

 

С момента заселения жильцов, в этом же доме функционирует социальный центр, включающий в себя коворкинг (свободные рабочие места оснащенные высокоскоростным интернетом), кухня самообслуживания, переговорные и конференц-зал.

Первым резидентом коворкинга стал местный интернет стартап, запустивший в комплексе кол-центр и предоставивший несколько десятков новых рабочих мест для молодежи, которая переехала из калужских детских домов в этот дом и не успела пока еще обзавестись собственным профессиональным опытом.

Этот социальный проект получил статус эксперимента у региональных властей, и в случае успеха, концепцию будут тиражировать.

 

У американского и российского социальных жилищных проектов много общего, преследуются одни и те же цели: за счет оригинального технологического и архитектурного решения, открыть новые возможности для приобретения собственного жилья малоимущими.


Как Вы считаете, применима ли для нашего рынка недвижимости идея таких арендных комплексов микроквартир?

Способен ли такой подход эффективно решить пресловутый квартирный вопрос?