Ваше мнение: ипотека или аренда – что выгоднее?

Что лучше — купить квартиру в ипотеку или снимать?

Извечный жилищный вопрос – купить или снимать. Что лучше – арендовать жилье или же стать его собственником. Конечно же, если достаточно средств для того, чтобы купить квартиру сразу, без ипотечного кредита, то это будет идеальным вариантом, но в том лишь случае, если предполагается длительное проживание. Для временного проживания оптимально арендовать жилье.

Однако, не всё так однозначно, особенно сейчас, когда ситуация на рынке недвижимости постоянно меняется. Да и по своей специфике российский рынок имеет существенные отличия от западного, где арендное жилье имеет приоритет. Да, в западных странах снимать жилье на протяжении всей жизни – это норма. В российских реалиях владелец собственного жилья – это определение статуса, критерий жизненного успеха. Такой менталитет остался россиянам в наследие от советской эпохи, и многие отдают предпочтение ипотечным кредитам. И даже явные финансовые потери не заставляют российских покупателей отказаться от золотой мечты – стать владельцем собственного жилья. То есть, налицо тот случай, когда менталитет побеждает арифметику.

Специалисты в сфере недвижимости отмечают, что, тем не менее, в последнее время появился повышенный интерес к арендному жилью даже у состоятельных людей. В данной статье мы проследим мнения специалистов по поводу плюсов и минусов этих двух вариантов решения жилищного вопроса: ипотека или аренда. Но нам важно и Ваше мнение, и в конце статьи Вы сможете принять участие в опросе и выразить свою точку зрения по данному вопросу.

ipoteka-ili-arenda

Конечно же, дать однозначный ответ и четко определить, что выгоднее – аренда или ипотека, просто невозможно. Поэтому рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Ипотека

У многих, кто задумывается об изменении жилищных условий, неизбежно возникает вопрос – купить квартиру в ипотеку или снимать. С точки зрения экономии у арендного жилья есть свои преимущества – ведь арендные ставки значительно ниже, чем ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту. Но есть еще и другие факторы, которые раскрывают некоторые плюсы ипотеки. Поэтому есть не только те, кто считает ипотечный кредит кабалой, но и непреклонные сторонники ипотеки.

Плюсы. Да, на первый взгляд выгода аренды жилья очевидна, так как ставки и ниже и нет переплат. Однако, покупка квартиры в ипотеку осуществляется по фиксированной стоимости, а вот арендная ставка может расти в зависимости от ситуации на рынке. К тому же, если пользоваться специальными условиями госпрограммы субсидирования ипотеки, то ипотечный платеж может быть даже ниже арендной ставки. Однако, чтобы воспользоваться субсидированием, необходимо внести больший, чем обычно, первоначальный взнос.

Еще один фактор в плюс к ипотеке: покупка квартиры в кредит – это вложение в собственное жилье, которое со временем станет полноправной собственностью. Отсюда и все вытекающие преимущества: право распоряжаться жильем по своему усмотрению на законных основаниях, возможность получить постоянную регистрацию по месту жительства и т.д.

Минусы. Что касается минусов ипотеки, то можно определить одним словом – риск. Да, рисков в ипотечном кредите достаточно. И заключаются они в долговременных финансовых обязательствах, которые покупатель зачастую берет еще до получения квартиры. А пока жилье строится, покупатель должен оплачивать расходы по временному жилью и платежи по ипотеке одновременно.

И когда уже покупатель получит жилье, то он до погашения займа лишен многих привилегий полноценного собственника. Например, такие вопросы, как перепланировка, придется согласовывать с банком, предоставившим ипотечный кредит.

Аренда

На российском рынке недвижимости всё четче просматривается разворот в сторону арендного жилья. В России в последнее время всё чаще стали говорить о том, что доходные дома, которые появились в российских городах в XIX веке и исчезли после революции, вновь стали возрождаться. В Калужской области девелоперская корпорация «Русская недвижимость» является участницей Программы поддержки арендного жилья в регионе. И многие из многочисленных проектов корпорации ориентированы именно на арендное жилье и доходную недвижимость.

Арендные комплексы и доходные дома – это удобное решение для тех, кому выгодно пользоваться временным жильем. Однако, у такого варианта есть и минусы.

Плюсы. Экономическая выгода арендного жилья просматривается только в среднесрочной перспективе. Если это первая, к тому же и «холостяцкая» квартира, то есть смысл снимать. Как правило, молодые люди, которые еще не обзавелись семьями, арендуют либо студии, либо апартаменты. Например, в Калуге пользуется большой популярностью апарт-отель «Старгород», который ориентирован на временное проживание длительного срока. В номерах квартирного типа есть всё необходимое в домашнем быту – кухня, бытовая техника, мебель, телевизор, интернет. Таким вариантом пользуются, в основном, трудовые мигранты, те, кто часто меняет работу и место проживания, и для которых арендное жилье является оптимальным решением квартирного вопроса. Поэтому, как отметил генеральный директор корпорации «Русская недвижимость» Игорь Горских в своем интервью информационному агентству Интерфакс, такие проекты реализуются там, где есть много рабочих мест, развита промышленность и активно привлекаются инвестиции.

Бесспорный плюс аренды жилья – это мобильность: в любой момент при необходимости можно легко поменять место жительства. Правда, российскому менталитету больше свойственна оседлость, особенно семейным людям. В западных странах иная картина – там люди более динамичны, готовы к частой смене жилья. Поэтому развитых западноевропейских странах более половины жилья – арендуемое.

Минусы. Основной недостаток арендного жилья, как отмечают специалисты – это нестабильность. Но это в случае, если пользоваться услугами арендодателя с «теневого» рынка, который законодательно никак не урегулирован. Для того, чтобы стабилизировать рынок арендного жилья, сделать его прозрачным и безопасным, и создаются такие проекты, как арендный комплекс в Новом Обнинске, где создана необходимая инфраструктура и имеется собственная управляющая компания.

arenda





Как Вы считаете, в современных реалиях российского рынка что выгоднее – ипотека или аренда?