Сберечь и не потерять

В начале осени россияне активно снимали деньги с банковских вкладов. Об этом говорят данные Центробанка РФ. Аналитики объясняют уменьшение депозитов тем, что вкладчики, видя снижение курса рубля и рост цен, пытаются спасти рублевые сбережения. Скупать валюту уже поздно, но самое время инвестировать деньги в недвижимость.

 

Куда можно выгодно вложить свободные деньги в период финансовой нестабильности на рынке, когда иностранные валюты стремительно растут? Что может принести хороший доход и в долгосрочной перспективе обеспечить безбедную старость? Каков мировой опыт? На эти вопросы Калужскому Бизнес-журналу ответил генеральный директор Корпорации «Русская недвижимость» Игорь Горских. 

Существующий уровень пенсии в России пока не способен обеспечить людям достойную старость. Страх остаться в пожилом возрасте без средств к существованию и снизить уровень своей жизни, стать обузой для детей – это, пожалуй, страх номер два после потери здоровья. Найти решение этой проблемы очень сложно.

Нигде в мире люди не копят на старость в деньгах, для этого существуют так называемые «бизнес-активы» - акции, облигации, паи в недвижимость.

Это должен быть такой актив, который дорожает со временем быстрее инфляции. У нас в стране пока не сложились условия, чтобы в открытом виде повторить западную модель. В России пока практика такова, что управляющие компании и пенсионные фонды накопления населения проедают. В силу того, что цикл пенсионного инвестирования длится десятки лет, в России еще не сложилась система сбережения средств граждан, гарантирующая достойную пенсию. Поэтому каждый решает эту задачу по-своему. И то, что сегодня происходит в экономике страны, говорит нам, что это реально большая проблема.

С момента кризиса 2008 года прошло шесть стабильных лет, бизнес рос. Сегодня — снова кризис. Только осенью из-за роста ведущих мировых валют россияне потеряли порядка 30% своих рублевых сбережений. Создание на государственном уровне какой-либо системы, которая позволит населению не потерять, а сберечь и в отдаленной перспективе умножить свои пенсионные деньги, — задача номер один.

Наш практический опыт показывает, что решение проблемы лежит на поверхности, и многие наши граждане интуитивно нашли надежное решение. Корпорация «Русская недвижимость» с 2006 года занимается строительством и эксплуатацией жилой, коммерческой и арендной недвижимости.

В этом направлении мы реализовали много успешных проектов в Калужской области: две брендовые гостиницы и комплекс апартаментов, несколько арендных жилых комплексов со всей необходимой инфраструктурой. Мы в свое время сделали вывод о том, что жилая доходная недвижимость — это самый надежный из существующих сегодня в РФ механизмов накоплений на будущую пенсию.

Причем, поскольку входной билет инвестиций в коммерческую недвижимость дорогой, лучшего вложения денег, чем в арендное жилье, не существует. Это может быть одна, две или даже десять квартир! И это не только ваши накопления на старость. Это то, что перейдет по наследству вашим детям и будет им стартовым семейным капиталом в жизни.

Эта идея не наше изобретение. Так принято действовать во всем цивилизованном мире, и, по нашим оценкам, так поступает практически четверть россиян — покупая вторую или третью квартиру не для жилья, а чтобы сдавать в аренду. Если вы выйдете на улицу и спросите, что вас в старости лучше всего защитит: мешок денег, долларовые вклады, акции или квартира, думаю, получите однозначный ответ: недвижимость! Это тот капитал, который не будет разворован, обесценен или потерян. Более того, именно в кризисные времена спрос на арендное жилье самый высокий.

В Корпорации «Русская недвижимость» сформирована так называемая «система личного пенсионного фонда». У меня, как и у многих наших сотрудников, есть собственный квартирный фонд, в который я вкладываю деньги с той же целью, что и наши работники и клиенты, — сдавать жилье в аренду и получать гарантированный доход.